Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (391) 292-39-22

Микрофинансовые организации получат доступ к программе 6,5

Программа «6,5» — это правительственная инициатива, направленная на оказание финансовой поддержки представителям малого и среднего бизнеса. Она была создана в 2015 году усилиями Корпорации МСП, Центрального Банка России и Минэкономразвития. В соответствии с данной программой определенный ряд финансовых организаций получает возможность льготного кредитования бизнеса. В соответствии с положениями «6,5» кредитные средства будут браться в Центральном банке по фиксированной ставке 6,5%, после чего направляться на выдачу кредитов предпринимателям. Программа «6,5» — это правительственная инициатива, направленная на оказание финансовой поддержки представителям малого и среднего бизнеса. Она была создана в 2015 году усилиями Корпорации МСП, Центрального Банка России и Минэкономразвития. В соответствии с данной программой определенный ряд финансовых организаций получает возможность льготного кредитования бизнеса. В соответствии с положениями «6,5» кредитные средства будут браться в Центральном банке по фиксированной ставке 6,5%, после чего направляться на выдачу кредитов предпринимателям.

 
На протяжении нескольких лет данная программа успешно работает на территории всей России, давая малому и среднему бизнесу возможность пользоваться доступными кредитами, обращаясь в государственные и частные банки. Недавно из стана Корпорации МСП поступили новости о том, что данная программа может быть расширена на микрофинансовые организации, которые в этом случае также получат доступ ко всем ее возможностям.

 
Отметим, что весь прошлый год программа «6,5» работала, в основном, на благо крупных государственных банков, смещая все акценты в их сторону. С началом 2017 года внимание стало уделяться не только системообразующим банковским организациям, но также банкам регионального уровня. Такие банки являются опорой и фундаментом всей сферы кредитования в случае с малым и средним бизнесом. Как показывает статистика, мелкие и средние предприниматели предпочитают обращаться за кредитами в региональные банки, игнорируя предложения от Сбербанка, ВТБ и прочих крупных «игроков». В связи с этим правительство приняло решение оказать поддержку банкам среднего масштаба, стимулируя тем самым предпринимательскую деятельность в регионах.

 
Учитывая тенденцию продвижения программы, эксперты предполагают, что в скором будущем она дойдет и до микрофинансовых организаций. Тем не менее, ожидать такого развития событий в этот год не следует. Специалисты ожидают очередного смещения акцентов лишь в конце 2018 года, либо в начале 2019 года. Именно в этот период микрофинансовые организации, предположительно, получат полноценный доступ к программе.

 
Напомним, что Банк России этим летом решил поднять верхние границы лимитов по программе на 50 миллиардов рублей. После такого решения общий лимит достиг отметки в 175 миллиардов рублей.