Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (383) 292-39-22

НФЛ продолжают идти по пути консолидации

Второй квартал 2017 года показал, что негосударственные пенсионные фонды пошли по пути дальнейшей консолидации. Так, четыре ранее существовавших фонда теперь образуют всего один, а на территории России теперь работает всего 70 частных фондов. Такой информацией с нами поделился Центральный банк России в очередном отчете о результатах деятельности НПФ.

 

Всего за минувший год восемь НПФ присоединились к трем прочим фондам, более крупным и финансово устойчивым. При этом каждая сделка была проведена при участии как минимум одной организации, входящей в десятку лидеров по отрасли. Отметим, что в последние годы наблюдалась тенденция сокращения количества мелких негосударственных пенсионных фондов, а все средства со временем сконцентрировались в крупных фондах. Десятка крупнейших фондов распоряжается более чем 92% от общих средств, поступающих от обязательного пенсионного страхования. В аналогичное время 2016 года этот показатель находился на уровне 82%. Это свидетельствует об активной консолидации и успешном протекании процессов объединения фондов.

 

Фонды, которые входят в десятку лидеров по размерам пенсионных резервов, смогли увеличить объем имеющихся у них в обороте средств, а также количество участников добровольного пенсионного страхования. При этом они сохранили долю в пенсионных резервах, и в 2017 году, равно как и в 2016, она составила порядка 87%.

 

Высокий уровень доходности наблюдается в стане фондов, которые работают исключительно со страховыми платежами, вносящимися на обязательной основе. Их доходность за 2017 год оказалась более высокой, чем в среднем на рынке. На конец второго квартала 2017 года объем средств, находящихся в распоряжении НПФ и Пенсионного фонда России составил 5,4 триллиона рублей, что выше на 2,4%, чем в предыдущем году. Но если переводить эти средства в эквивалент ВВП, то на протяжении двух лет их доля осталась неизменной – 6,1%.

 

Такие данные дают четкое понимание того, что изменения, по сути, являются номинальными, тогда как реальная картина остается прежней. Тем не менее, эксперты прогнозируют дальнейшее развитие ситуации в положительном для страны ключе, а все НПФ России в будущем будут придерживаться политики консолидации.