Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (383) 292-39-22

Реальное ослабление рубля к иностранным валютам в августе составило 2,2%

Банк России опубликовал очередные сводки по курсу рубля, которые свидетельствуют об ослаблении национальной валюты в августе по сравнению и июлем, а также об укреплении его к доллару при потере позиций по отношению к евро и другим ключевым для российской экономики валютам.

 

В августе не произошло никаких существенных изменений в номинальном курсе рубля к доллару, а по отношению к евро он упал на 2,5%. Из положительных моментов можно отметить то, что номинальный курс замедлил темпы ослабления, и таких резких падений, как в прошлом году, отмечено не было. Так, в сравнении с концом 2016 года он укрепился в сравнении с долларом на 4,8%. Вследствие же параллельного укрепления евро ослабление курса по отношению к данной валюте составило 6,8%. Таким образом, рубль постепенно теряет позиции при сравнении его с евро. Текущие позиции рубля по отношению к евро являются худшими за последние месяцы.

 

Помимо номинального курса упал и реальный. В случае с долларом США рубль ослаб на 0,4%, а с евро – на 3,1%. Если сравнивать данные курса с концом прошлого года, то можно отметить значительное укрепления реальной стоимости национальной валюты по отношению к доллару и существенное ослабление к евро – на 4,9% и 6,3% соответственно.

 

Отметим, что динамика изменения реального курса рубля представлена в оценочных цифрах, то есть Центральный Банк, публикуя отчеты, не приводит точных цифр. Вследствие этого последующие отчеты могут несколько скорректировать цифры из предыдущих, как это произошло в случае с июльскими данными.

 

Тенденция ослабления курса рубля наблюдается и при сравнении его с прочими валютами, активно использующимися Россией при внешней торговле. Если брать средние данные по всем валютам, то курс рубля по отношению к ним в августе снизился на 1,6% по номинальной эффективной ставке. А за период с января до августа 2017 года было больше на 21%, чем в аналогичный период 2016 года.

 

Для расчета динамики изменения эффективного курса рубля используются данные о курсе валют 39 стран. Также учитываются доли партнеров России в общем торговом балансе. Среди самых крупных торговых партнеров России в 2017 году можно выделить Китай, Германию, Голландию, Белоруссию и Италию. Соседняя же Украина в этом списке упала на 6 позиций, и теперь занимает 11 место.

 

Эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы все курсы рубля будут и дальше показывать ослабление позиций по сравнению с прочими международными денежными единицами, и в 2018 году резкого улучшения ситуации можно не ожидать.