Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (383) 292-39-22

Система расчета предельных ставок по кредитам будет изменена

Центральный Банк России принял очень неожиданное для всех решение, поддержав представителей банковского сообщества. Так, ЦБ собирается изменить систему расчета предельных процентов по кредитам. На сегодняшний день максимальный уровень процентов рассчитывается, исходя из размеров ставок, предлагаемых самыми крупными банками. Внесенные изменения дадут возможность кредитным организациям выдавать средства на более выгодных для себя условиях.

 

Пересмотр законопроекта о назначении предельной ставки по ссуде намечен на лето 2017 года. Планируется внести ряд поправок в Закон о потребительском кредитовании. Так, к примеру, ЦБ планирует ограничить долю каждого банка при расчете средневзвешенной ПСК до 20%. По факту более высокую долю получает только Сбербанк, на который приходится более 30% всех потребительских кредитов. Если же его доля сократится на 10%, то другие банки смогут увеличить ставки.

 

Средневзвешенная ставка публикуется Центральным Банком ежеквартально, начиная с лета 2015 года. При этом кредиторы не имеют права увеличивать эту ставку более, чем на 33%. Определение размера этой ставки осуществляется на основе данных о ставках, установленных самыми крупными банками и кредитными организациями. Банковскому сообществу такое положение дел не нравилось, поскольку крупнейшие банки могут позволить себе устанавливать низкие ставки.

 

Заявление от Ассоциации банков России было направлено в ФАС еще в прошлом году. В этом заявлении были подробно рассмотрены вышеописанные проблемы, а также сделан акцент на негативном влиянии их на конкуренцию в банковской сфере. Окончательное решение по этому вопросу оставалось за Центральным банком, и ждать его пришлось почти год. В итоге ЦБ РФ решил согласиться уменьшить максимальную долю банков до 20%. Отметим, что это решение компромиссное, поскольку Ассоциация настаивала на отметке в 10%.

 

По состоянию на сегодня поправки еще не были внесены в закон, однако банкиры восприняли эту новость с большой радостью. Теперь у них появится возможность устанавливать более высокие ставки. Выиграть от этого нововведения могут и заемщики. Повышенные процентные ставки дадут возможность получить кредит даже тем гражданам, которым ранее в выдаче средств отказывали.