Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (383) 292-39-22

ЦБ может начать эмиссию криптовалюты

Министерство экономического развития России вместе с Центральным банком всерьез задумываются о том, чтобы инициировать эмиссию собственной криптовалюты. Речь идет о криптовалюте, выпускаемой государством и, соответственно, контролируемой Центральным банком. Такой информацией с нами поделился заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

 

Напомним, что недавно спикеру Государственной думы России было направлено письмо от представителей ассоциации предпринимателей «Аанти», в котором бизнесмены попросили правительство законодательно утвердить право хождения по России только отечественной криптовалюты. Они отметили, что анонимные операции, совершаемые физическими и юридическими лицами с использованием зарубежных криптовалют далеко не всегда имеют ясные цели, а значит могут подпитывать теневую экономику и способствовать утеканию средств из государственного бюджета.

 

Сам Центральный Банк ранее уже высказывал свою позицию касаемо криптовалют. Несколько месяцев назад представители ЦБ отметили, что криптовалюта – это ненадежное, сомнительное и весьма рисковое предприятие. И те россияне, которые вкладывают в нее деньги, не смогут рассчитывать на компенсации или помощь со стороны регулятора, поскольку он не имеет на нее никакого влияния. Криптовалюты выходят за сферу государственного регулирования и не подкрепляются резервами, а значит, любые риски при работе с ними граждане берут на себя.

 

Дабы как-то повлиять на ситуацию, Минэкономразвития совместно с Центральным банком могут начать эмиссию собственной криптовалюты. Она будет не частной, а государственной, подконтрольной регулятору. Это должно позволить сделать хождение электронных денег внутри страны более удобным и безопасным, как для физических, так и для юридических лиц, а также государственных финансовых организаций и контролирующих органов.  Возможность признания ЦБ криптовалюты существует только в данном ключе, и ни о каких прочих вариантов речи сегодня не идет.

 

Как скоро можно ожидать новостей по данной инициативе, и получит ли идея дальнейшее развитие, пока судить сложно, но регулятор говорит о серьезном намерении. Пока что проект находится на стадии обсуждения.