Кредиты под обеспечение со ставкой до 12% годовых!
г. Красноярск, ул. Кирова, 19, оф. 22
+7 (391) 2 500-660
+7 (391) 2 520-320
г.Новосибирск ул. Немировича - Данченко д.165 оф. 521/4
+7 (383) 292-39-22

За подделку финансовой отчетности предлагают сажать на 7 лет

Очередной законопроект, предлагающий ужесточить степень ответственности за подделку финансовой отчетности, был внесен на рассмотрение в Государственную Думу со стороны правительства. Речь идет об ужесточении наказания для преступлений, умышленно совершенных группой лиц по предварительному сговору.

 

Так, согласно положениям документа, злоумышленники могут быть наказаны различными способами. Первая мера наказания – это штраф. Размер его в зависимости от тяжести преступления составит от трех до пяти миллионов рублей. Также возможен вариант, при котором сумма штрафа будет рассчитываться, исходя из уровня доходов осужденного за последние несколько лет. В том случае, если осужденный не сможет выплатить указанную сумму, либо его наказание не будет предусматривать такой возможности, будет применяться крайняя мера в виде лишения свободы на срок до семи лет. Кроме того, осужденный потеряет право занимать ряд административных должностей.

 

Авторы законопроекта уверяют, что вступление его в силу позволит сделать наказания за фальсификацию финансовой отчетности более дифференцированной и индивидуальной. Да и само ужесточение мер наказания поспособствует уменьшению количества случаев с фальсификацией документов.

 

Отметим, что на сегодняшний день подделка финансовой отчетности может повлечь за собой наказание максимум в виде четырех лет лишения свободы. В тех же ситуациях, когда преступление было совершено не одним человеком, а целой группой, отдельная ответственность не прописывается. Вследствие этого меры наказания далеко не всегда соответствуют действительной тяжести преступления со стороны отдельных участников группы. Посему случаи с предварительным сговором должны рассматриваться отдельно, в соответствии с четкой процедурой и рекомендованными мерами наказания.

 

Центральный Банк достаточно часто выявляет разнообразные схемы искусственного завышения размера капитала в недобросовестных банках. В связи с этим регулятор проявляет реальную озабоченность этим вопросом. В частности, его беспокоит мягкость наказаний за подделку финансовой отчетности. Ведь зачастую люди, которые обманным путем выводят из банка миллиарды рублей обычных вкладчиков, отделываются несущественными штрафами. Такое положение дел никак нельзя назвать нормальным, поэтому данному вопросу в последнее время уделяется особое внимание.